IV Carrera por la Diabetes y Paseo Saludable

Crónica

Extraordinaria acogida de la 4ª edición de la Carrera a favor de la Diabetes y “Paseo Saludabale”, con récord de participación –superando los 1000 participantes-, a pesar de que se cumplió el pronóstico meteorológico y estuvo lloviendo durante prácticamente toda la jornada deportiva de forma ligera, dando un respiro a la hora de la carrera de los peques, celebrada en la mañana del Domingo 20 de Noviembre. Un año más, ha estado Organizada por la Asociación Mirobrigense de Diabetes y el Excmo. Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo, con la colaboración además de varias entidades y casas comerciales, solidarias todas ellas con dicha causa.

En esta nueva edición, la zona de salida y llegada fue la misma que el año pasado, en la C/ Laguna, junto al parque de la Glorieta (las dos primeras ediciones se centralizaba todo en la Plaza Mayor), para dar la salida a la carrera absoluta a las 10:30h a los más de 160 participantes, los cuales dieron dos vueltas a un circuito de 5km de asfalto en su mayor parte. El pistoletazo de salida lo dio nuestro olímpico Álvaro de Arriba López participante en los recientes Juegos Olímpicos del mes de agosto en Río de Janeiro, en la prueba de 800ml.

Los más rápidos de esta cuarta edición fueron, Antonio Cuadrado Diez (CAPOL) con un tiempo  de 33:06 y Verónica Sanchez Romero (Atletas Veteranos Salamanca) con un tiempo de 40:27; en 2ª posición quedaron Alvaro Pasan Rodríguez (CAPOL) con 34:28 y María Santos Bernardo (ADRAP) con 42:37, completando el podio en 3ª posición Francisco Civicos Hernández (Club Deportivo Alcer) con 35:22 y María Teresa Bernardo (Núcleo Sportinguista Leões Da Fronteira) con 44:11.

Este año los ganadores además del trofeo, también recibieron premio en económico: 1º 100€, 2º 75€ y 3º 50€, tanto en masculino como en femenino.

Se establecieron categorías de Juv-Jun, Senior, y Veteranos “A”, “B” y “C”, entregando premios a los 3 primeros de cada una de ellas -tal cual contemplaba el reglamento-, incluyendo también la distinción de categoría de Diabético.

Durante el transcurso de la carrera absoluta, al completar todos los participantes la primera vuelta de 5km, se dio la salida a las numerosas personas participantes en el Paseo Saludable –más de 600-, para realizar el mismo circuito pero sólo una vuelta.

A la finalización de la Carrera y Marcha saludable, se llevaron a cabo las carreras para los menores, englobados en 3 carreras para las categorías Prebenjamín, Benjamín y Alevín, e Infantil y Cadete, con medallas a los 3 primeros niños de cada una de las categorías, tanto en masculino, como en femenino, y en las que también fueron distinguidos los niños diabéticos.

Antes de comenzar la entrega de premios –llevada a cabo en el Pabellón Eladio Jiménez- la cual fue llevada a cabo por algunos representantes de la Corporación Municipal y Miembros de la Asociación de Diabetes de Ciudad Rodrigo, hubo una exhibición de Zumba y de Danza Oriental.

Como broche final después de entregar todos los premios y trofeos, se llevó a cabo un gran sorteo de  regalos entre todos los participantes.

La Organización obsequió a todos los participantes, con una camiseta conmemorativa a la recogida del dorsal, y la bolsa del corredor al finalizar las correspondientes carreras y marcha solidaria, además de los correspondientes avituallamientos, servicio de guardarropa…

Destacar la buena organización de esta nueva edición a cargo de la Asociación Mirobrigense de Diabétes (quienes están desempeñando un gran trabajo), conjuntamente con el Club La Canchera, la gran labor de todos los voluntarios, el gran ambiente vivido tanto antes, durante como después, a pesar de una lluvia ligera pero continua, y la gran aceptación de la prueba tanto en calidad como en cantidad. También destacar la colaboración, apoyo y trabajo de Cruz Roja, los Bomberos Voluntarios y la Policía Local de Ciudad Rodrigo, ayudando todos ellos a que la prueba se desarrollara por el buen camino.